ag贵宾厅游戏

研究生风采 · 学术篇 | 段青玉:“成就感”驱动行稳致远!
时间:2023-04-25 19:31:50  来源:  作者:  点击量:

  段青玉,武汉大学信息管理ag贵宾厅游戏2021级出版发行学博士研究生,师从王晓光教授,研究方向为“数字人文”与“科学数据出版”。

微信图片_20230425192948.png

  科研成果

  在各类期刊和国际会议发文10余篇,其中以第一作者(包括导师一作)或通讯作者身份在SSCI二区期刊发文4篇。在CSSCI来源期刊发文3篇,另有1篇论文被人大复印报刊资料转载,获批软著1项。

  获奖经历

  博士

  武汉大学学术创新一等奖

  武汉大学研究生优秀学业奖学金一等奖

  武汉大学优秀研究生

  硕士

  武汉大学研究生优秀新生奖学金二等奖

  武汉大学研究生优秀学业奖学金二等奖

  武汉大学优秀研究生

  本科

  浙江大学学业一等奖学金

  浙江大学学业二等奖学金

  浙江大学南都外设奖学金

  浙江大学绿城外设奖学金

  浙江大ag贵宾厅游戏级优秀团员

  NSEP校级优秀项目负责人

  浙江大学优秀学生

01、研究方向:“数字人文”与“科学数据出版”

  在研究方向上,段青玉的研究方向主要是“数字人文”“科学数据出版”。本科期间就读于文ag贵宾厅游戏的她,在决定读研深造时了解到王晓光教授的主要研究方向包括“数字人文”,恰好与个人兴趣契合、与本科专业有一定关联,所以选择了王晓光教授作为导师,并且将“数字人文”作为研究方向之一。而将“科学数据出版”确定为研究方向则源于她的课程经历:硕士期间她修习了徐雷老师开设的《语义出版》课程,在撰写课程论文时将“科学数据出版”作为选题,这篇论文最终得以发表,也激励着她对这一方向进行深度探索。

02、科研经验:跟踪学术动态,寻找研究空间

  谈及自己的科研经验,段青玉说,自己会关注近年来学者们研究的课题,关注高校的出版协会、行业机构等,从它们的科研成果、前沿内容、最新活动、趋势预测中获得论文选题的启发。多积累、勤思考,在阅读大量相关文献的基础上产生一些自己的设想,并且将这些设想与既有成果进行对比,寻找重合或有差异的地方,或者是切入点不同的地方,从中寻找研究空间。

03、业余爱好:潜心科研,也热爱生活

  在科研学习之余,段青玉也有一颗热爱生活的心。她的业余爱好非常丰富,在休闲时间,她会通过徒步爬山、露营等户外活动锻炼身体,也会看综艺来放松身心。劳逸结合、张弛有度,她的生活哲学同样值得借鉴。

微信图片_20230425192957.png

04、调整心态:“成就感”是最好的驱动力

  作为学术创新一等奖的获得者,段青玉扎实的专业基础和优秀的科研能力自然毋庸置疑。然而,她坦言从文ag贵宾厅游戏转到信息管理ag贵宾厅游戏深造,在成长的过程中她也难免经历畏难、迷茫的时刻。她也曾对研究方向感到迷茫、不确定要做什么、不清楚产出的内容是否有价值,遇到困难时也有找不到解决方案的挫败感。但是只要确定好目标,积极与导师和同门沟通,并且为实现目标付出实际行动。当这些行动转化为成果,自己会在这个过程中产生成就感,成就感就是最好的驱动力,能够激励自己克服困难、继续进行下一步的工作。

学姐寄语:困知勉行,感受科研的魅力

  在采访的最后,段青玉想向同门师弟师妹及后辈学弟学妹分享的寄语是:科研总是伴随着困难与压力的,但是只有亲身体验过、亲历获得成就感的瞬间,才会发现科研实际上是富有魅力的,这种魅力以及它带来的快乐远超过其中的困难。

(访谈者:周娴;文字:周娴;图片:段青玉)

ag贵宾厅游戏:最近更新

ag贵宾厅游戏:点击排行

ag贵宾厅游戏 | 科技股份有限公司